HUGE技能コンテスト開催!

技能コンテスト選手達!


今週の月曜日「HUGE技能コンテスト」が開催されました!
技能コンテストとは、ヒュージのレストランで働く、アルバイト・契約社員のスタッフが店の枠を超えて、自分たちの仕事に対する技能を競うコンテストです。ヒュージ全体でもまだ6店舗しかありませんが、その中から25名の選手が参加しました。

↓応援にかけつけた吉祥寺RIGO娘達。チーム吉祥寺は団結力高いっ!
吉祥寺娘!

コンテストは【キッチン部門】【ホール部門】【バーテンダー部門】の3部門での開催。
キッチン部門では、基本技術として、大根のかつらむき(3分間で誰が一番長くむけるか!)プレーンオムレツ、ボンゴレビアンコで全員が競い、上位2名が決勝戦に進出。
決勝戦は”料理の鉄人”方式で2名がガチンコ勝負!を行いました。

料理部門の決勝進出者は、新丸RIGOの中山さんと、ダズルの藤山さん。決勝戦のテーマ食材は「鶏」でした!DAZZLEの滝島シェフが用意をした最高級のホロホロ鶏を使って、1時間で3種類の料理を作り上げます。参加者が見守る中で料理を作るのは緊張です!

桂剥き

そんな決勝戦で、見事1位になったのはDAZZLEの包丁王子(笑)藤山さん↓鶏を使ったサラダ、冷製パスタ、メインディッシュはどれも、1時間で作り上げたとは思えないほどの完成度でした!藤山さんのこれからの活躍が楽しみです☆

TAKATOSHI



ホール部門は、予選無しの全員総あたり戦!ロールプレイング形式で、お客様役の審査員の方の接客をして、点数を競い合います。1テーブルに3~4名の審査員が座り、接客をするのですが、イレギュラーな対応や、ハプニングが起こる想定です。

あるテーブルでは、HAPPY BIRTHDAYのデザートプレートを出したら、お客様がひっくり返してしまって・・・!もう一度出したら、今度はプレートに髪の毛が混入していた!?!?なんて設定だったり、他のテーブルではグラスが割れていたりと、難題続き!審査員が繰り出す難題をこなしつつ、選手達は笑顔でしっかりと対応をしていました。

↓ホール部門にエントリーの新丸NORIさん、吉祥寺TOMOKOさん。お互い違うRIGOLETTOのトップウェイター!なかなかこの2ショットは貴重かも!
NORI&TOMOKO




ホール部門の優勝者はダズルのRENAさん↓準優勝の吉祥寺のTOMOKOさんとは大接戦でした。ホール部門は上位2名が女性!女性が楽しく活躍できる飲食店って、嬉しいです!

RENA


バーテンダー部門は、課題カクテルの「モヒート」と、実際の営業を想定した実技審査です。課題カクテルもそれぞれのバーテンダーの個性が出ていて面白い!
営業を想定した審査では、お客様役の審査員からの質問攻めに対応しつつ、オーダーされたドリンクを規定時間以内に作り上げます。(審査員だったダズルのソムリエSHOKOさんの質問が鋭くて、横で聞いていて選手でもないのに、私がドキドキしてました・笑)バーテンダーって接客をしながら、手元では美味しい物をつくらなくてはいけないんですよね。当たり前だけど、これって凄く大変な事だと思いました。

そのバーテンダー部門で一位に輝いたのは、ダズルのTOSHIさん↓商品知識はダントツ!接客も非常に安定していて、安心して楽しめる時間を過ごせたと、審査員からも高い評価でした!
TOSHI


今回は全部門ダズルが制覇した結果となりましたが、どれも僅差でRIGOLETTOが2位についているので、来年はリゴレットの逆襲(!?)を期待しています!私はこのコンテストの実行委員長(字面だけ偉そう・笑)だったのですが、準備をじっくりして、当日、選手達が思い思いに自分の力を発揮してくれてとても嬉しかったです。
終わった後も「楽しかった!」「参加してよかった」「勉強になった。刺激を受けた!!!」などの嬉しい言葉を沢山いただきました。よかったぁ。

さぁ、また来年はどんなスターがこのコンテストから生まれるでしょうか!今から楽しみです。
記念写真!