秋山あゆ[Ayu Akiyama]:プロフィール

秋山(川下) あゆ Ayu Akiyama

株式会社DELICIOUS DESIGN代表
株式会社HUGE 商品企画/デザインマネージャー

instagram
Twitter
Facebook
Pinterest 


1982
年生まれ。「食」「ライフスタイル」などの表現を得意とし、
グラフィックデザイン、写真、イラストレーションを中心に、
多岐にわたり型にとらわれない柔軟な表現方法で活動を行う。

幼少期は、農家の孫娘として、田畑・里山の風景などに触れ合いながら育つ。小学生の時に出場をした料理コンテストでの経験がきっかけで、料理・食の魅力に目覚める。その後も「食」に強い興味を持ち、料理人を志し、学生時代は調理・食文化を専攻。フードスペシャリスト・調理師の資格取得。

新卒で株式会社グローバルダイニングに入社。キッチンの現場スタッフとしてスタートをし、その後商品企画室を立ち上げる。グローバルダニング退社後、2005 株式会社HUGEの創設メンバーとして入社。店舗企画やグラフィックデザイン、メニュー開発などレストラン作りに関わるクリエイティブを統括するマネージャーとして10年間務め、現在も携わり続けている。

タパスのメニューイラストがアイコンの繁盛店「RIGOLETTO(リゴレット)」や、メキシカンのレストランシーンに大きな影響を与えた「Hacienda del cielo/代官山」など、10年間で20店舗以上のレストランの立ち上げに携わる。HUGE直営店・全店舗のメニューディレクション/デザイン/企画。「イラスト入りのメニューと言えば、リゴレット」と言われる程、印象の強いメニューデザイン・ブランディングを確立させた。

ライフワークは「食べる事・旅をする事」。
今まで、胃袋に投資してきた金額を考えると・・・(あぁ!!!) 

世界中・日本中を旅行し、現地の食文化と触れ合う。
旅と食のテーマは「屋台飯から星付きレストランまで!」
どのような食事も美味しく・楽しく・とにかく食べる!がモットー。

2016年 株式会社DELICIOUS DESIGN(デリシャスデザイン)を設立。

食や生活を中心としたクリエイティブディレクション・デザインワークを得意とし、一つの物事、一つの型に囚われないクリエイティブワークで表現の場を広げている。

■略歴
2000年 短大にて食文化を専攻 フードスペシャリスト資格取得
2003年 株式会社グローバルダイニングに新卒で入社
2005年 株式会社グローバルダイニング 退社
2005年 株式会社HUGE 立ち上げに参画 現在に至る。
HUGE立ち上げから、全ての店舗のコンセプトやメニューの企画
ロゴ・メニューブックなど、グラフィックデザインを手がけている。

2016年 株式会社DELICIOUS DESIGN(デリシャスデザイン)を創業 / 設立

メールでのお問合せはこちら
ayu★deliciousdesign.co.jp
(★を、@マークに変えておくって下さい)


■Contact

質問・連絡・仕事依頼などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
DELICIOUS+LIFE お問い合わせフォーム