日本からも気軽に行けて、美しい自然・ヒーリング・サーフィンなど魅力がいっぱいな旅行スポットとしても人気の「バリ島」
そんなバリ島で出会ったバリ・ローカルグルメ、すごくスパイシーだけど最高に美味しい!ワルンチャハヤの「バビ・サンバルマタ」です。
場所は、バリの中でもお洒落な買い物や飲食店が楽しいエリア「スミニャック」の少し外れ。路地に入った場所に、カフェ風の白い外観がとっても可愛らしい「WARUNG CAHAYA (ワルン チャハヤ)」
お店に入ると、いくつかテーブルがあります。私たちが入った時はほぼ満席!人気店です。店の奥にオーダーする場所があるので、そこでメニューを注文。いくつかありますがお目当ての「バビ・サンバルマタ」を注文!
大人気・バリ島ローカルグルメ・辛くて美味!バビ・サンバルマタ
Babi = 豚肉 で、カリカリに揚げた小さめ・角切りの豚肉。
サンバルマタは、matha = 生 なので生のサンバル。
バワメラやバワンメラなどと呼ばれる、紫小玉ねぎが細かーく切ってあり、そこに生の赤唐辛子が絶妙なバランスでミックスされ、ニンニクやバイマックル、レモン、塩、ココナッツオイルなどで仕上げてあるシンプルなサンバルです。オイルとバワメラからでた水分がサンバル全体の一体感を出してて、フレッシュな赤唐辛子とバワメラの食感、香り、味のバランスが本当に絶妙!
カリカリに揚げた豚肉・一緒に盛られたご飯と、サンバルマタを合わせると、シンプルだけど今までに食べたことのない美味しさ!
辛いーーーーっ!!!
うまい・辛い・旨い・辛い!辛い!! 的な、止まらない美味しさ!
(今、この文章を読んでいるイメージの5倍は辛いと思います。笑)
これは1度、この「バビ・サンバルマタ」を食べて体感してもらいたいです!
ハマること間違いなし!辛い・バリ島ローカルグルメ。地元の人も沢山来る味の人気店!
サンバルの中に時々、カットが大きい唐辛子とかあって、それ齧っちゃうと、トンデモなく辛い!!(慣れれば唐辛子をはじいたりして、辛さをある程度調整できます) 辛すぎて顔に汗かくレベル。笑
美味しくて食べられますが、相当辛いです。(辛い辛い言い過ぎ。笑)
私、それなりに辛さに強い方なんで食べられましたが、「ちょっと辛いもの苦手です」って思う人は食べられないかも。っていうレベルの辛さ!生の唐辛子の刺すようなあの辛さたるや…!!!でも変にクセになって辛くてもどんどん食べちゃうんです。
是非バリに行った時は行ってみてください!この味は、一度、体験してもらいたい味!
美味しすぎて日本でも作っちゃいました
このサンバルが美味しすぎて、日本に帰ってからも、新大久保に紫玉ねぎ・バワメラを買いに行って、サンバルマタ作っちゃいました!結構シンプルな材料で作れて、数日日持ちもするので、調べて作ってみてください。
カリッと焼いたチキンと一緒に食べたら最高でした。 お肉や白身魚の揚げたものとかにも合いそう!
WARUNG CAHAYA (ワルン チャハヤ)
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