スペイン/San Sebastian[サンセバスチャン]でバル巡り【前編】「GANBARA」「Goiz-Argi(ゴイスアルギ)」

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食いしん坊万歳!スペイン・美食の街 サンセバスチャン[サンセバスティアン]

近年、食いしん坊の旅行者から大きな注目を集めているのがこのサンセバスチャン[サンセバスティアン]という街です。

スペインと言えば、スペインバル!

そのバルの発祥の地とも言われているこのサンセバスチャン[サンセバスティアン]はまさにバル天国!

「旧市街地」と呼ばれるエリアには、バルがひしめきあっていて、夜な夜なバル・ホッピングをするにはこんなに最高の場所は他にありません!しかも、それぞれのお店ごとにキャラクターが違っていて、「ハムを食べるんだったらあそこ!」「ピンチョスが食べたいなー」「いやいや、ブロチェッタでしょう!」と、ワイワイ仲間同士で、ほろ酔いで歩くこの街は、食いしん坊・飲んべえにはたまらない時間!

では早速、バル巡りに入りましょう♪ 
サンセバスチャンのバル街には有名なバルが何件かあります。
有名どころのバルその1件目!山盛りのキノコとカウンターがお出迎えしてくれる「GANBARA(ガンバラ)」
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お店に入ると、カウンターの上に、ポルチーニ、卵茸、セップ…キノコ祭りや~!!!!
山盛りのキノコを目の前にして、早速、オーダーをすると、プランチャ(鉄板ソテー)にしてくれます。

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キノコの調理が仕上がるのを待っている間に、バルの定番である、ギンディージャ(青唐辛子の酢漬け)とオリーブ
カタクチイワシの酢漬けBoquerones(ボケロネス)などの軽い前菜と一緒に乾杯♪ どれもこれも美味しい!
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そんなこんなしているうちに、最初にオーダーをしたキノコが、超シンプルなキノコのプランチャ(鉄板ソテー)になって目の前に現れます!
オリーブオイルと塩、キノコだけ!この素材感の潔さ、好きだなぁ~。(ちょっと塩アマだったけど…)

たっぷりキノコを堪能して、2件目へ♪ こちらも有名店「Goiz-Argi(ゴイスアルギ)」
ここはスペインスタイルの串焼き、ブロチェッタ(ブロシェッタ)が有名なお店!

絶対に食べて欲しいのが海老のブロチェッタ。

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海老を串刺しにして、鉄板で焼いてから上から特製のソースをかけて出て来るのですが、
このソースが、何と言うか…エビチリを彷彿とさせるような仕上がり!

 

海老と相性が良すぎて…!思わず「おかわりっ!」って言いそうになります。

 

でも、バルホッピングはまだまだ先が長いので、色んな店の味をちょっとずつ楽しむのがポイントです。もうひとつ、ここで出会った忘れられない味が「パドロン」の素揚げ!日本のシシトウに似ているピミエント・ディ・パドロンは、肉厚で辛味がちょっと強いシシトウだと思っていただければOK!それを丸ごと素揚げして、結晶の大きい塩をバラバラっとふりかけます。
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もーーーー!!!!衝撃の味でした。シンプルなのになんでこんなに美味しいの!!!
ビールに合う♡チャコリに合う♡ お酒に合う合う♡♡♡

 

おかげで、このスペインの旅から帰ってからはシシトウの素揚げを美味しいお塩でいただくのが、
我が家の定番となりました!