第7回:HUGEアルバイト技能コンテスト!

HUGEでアルバイトNo1の技術を競う、社内コンテストがあります。

ホール・キッチン・BARの3部門があり、それぞれの部門で競い合い、
その年の1番優秀なスタッフを決めるというコンテストです!

2014年は第7回目を迎えました!

各店舗から、予選(筆記試験)を突破したスタッフが集結です。

朝、各部門の準備の様子。アルバイトのコンテストなので、
先輩社員達が設営~当日の進行・審査も行います!

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各部門で、確認事項をチェック。
午前中は、本戦出場者による、全員での実技予選。

各部門、上位3名が決勝に進出できます!

まずは、キッチン部門から!実技予選の課題は『真鯛の3枚おろし』と、
『おろした鯛を使って、真鯛のカルパッチョ[フレンチドレッシング]』を作ります。

真鯛の三枚おろしで包丁と食材の取り扱い技術を、
カルパッチョでは、味付けのセンスや盛りつけのクリエイティビティをチェックします。

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ちなみに、この実技の課題は当日まで秘密(練習してきちゃうので)
カジュアル店だと、なかなか丸の魚をおろす機会がないので、悪戦苦闘するスタッフや、
サクッときれいに三枚おろしにできるスタッフまで様々!

制限時間内に、鯛を3枚におろした物を、審査員の各店舗料理長がチェック。採点していきます。

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予選2つめの課題のカルパッチョは、各店舗のシェフの癖?というか、
盛りつけの特徴なども顕著に出ていて、とっても面白かったです。

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そして、ホール・BAR部門の予選は、それぞれ営業を想定したロールプレイング形式。
審査員がお客様約になり、設定したシチュエーションでの中で審査をします。

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メニューも実際に店舗で使っている物を持参。
普段、どんなセールストークをしているか?
トラブル対応はできるのか?アレルギーの対応は?

何より、そのお客様を楽しませられるか?など、色々な視点から審査をします。

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審査員だけでなく、他の店舗の仲間や、新川さんや本部のスタッフも競技を見守ります。

「いつも通りにがんばれ!」って言われても、
こんな状況だったら緊張しちゃいますよねぇー!でもいい経験!

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そして、つかの間のお昼休憩をはさんで…
(この時はみんな笑顔♪)

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そして、各部門の実技予選が終わったら、上位3名を発表!ドキドキの瞬間です。
午後からは、更に難易度が高い課題の決勝戦を行います!!!!

今回、それぞれの部門で上位に進んだのは、

【ホール部門】
・KOZUE:六本木RIGOLETTO
・MAEZA TAKAHIRO:Hacienda
・AKIRA:六本木RIGOLETTO

→ホール部門は何と3名中2名が六本木リゴレットから食い込みました!
さすが…HUGEで一番忙しいお店なだけあります!!!!

【キッチン部門】
・GENKI:仙台RIGOLETTO
・TAKAHITO:新丸RIGOLETTO
・YOUSUKE:銀座RIGOLETTO

【BAR部門】
・TOMOKA:六本木RIGOLETTO
・TAKUTO:二子玉川RIGOLETTO
・YOSHIYUKI:新丸RIGOLETTO

この各部門の入賞者が、HUGE No1スタッフの座をかけて競い合います!

ホール部門の決勝は、テーブル2つ、片方のテーブルは「新川さん率いる超ワガママテーブル
そして、もう片方はEnglishテーブル(ゲストの1名がバースデー)です。

どちらのテーブルもケアが必要!通常営業だったら、同時に担当なんかしたくないのにー!笑

▼ベテランアルバイトスタッフのKOZUEさん、落ち着いた接客はお客様も安心します。
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▼普段はウェイターではなく、エキスパをやっているAKIRA。彼の自然なキャラが炸裂!
 え!?緊張してないの!?ってくらい、笑いを誘う、リズミカルな接客でした!
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▼そして、大人の落ち着きで接客をするMAEZAさん。
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3人とも、決勝に進んできただけあって、相当な実力の持ち主!
そして、それぞれキャラが違うので、接客を見ていても面白い!!

BAR部門の決勝の課題は「ハーブ&スパイス/フレッシュフルーツ」
この課題の材料を用いたカクテルを作りながら、ロールプレイ接客の同時進行!
ただ、カクテルの味だけではなく、接客もきちんと審査をします。

▼そしてBAR部門の決勝進出、唯一の女性は六本木TOMOKA!
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▼新丸の超!忙しいBARを回しているYOSHIYUKI
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▼BAR部門、最後の一人は二子玉川RIGOLETTOのTAKUTOです。爽やかバーテンダー!
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▼BAR部門のゲスト審査委員長は、ニューヨークで活躍をしているバーテンダーのMASA!
 ご存知の方も多いかと思いますが、元・DAZZLEのオープニングスタッフです!
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そして、キッチン部門は、料理の鉄人方式での戦いになります!

決勝の食材は「オマール海老」です。
カナダ産と、高級なブルターニュ産を用意しました。

そのオマールを使って、制限時間以内に、最低2品の料理を仕上げます!

▼新丸RIGOLETTOのTAKAHITO
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▼銀座RIGOLETTOのYOUSUKE。彼は何と普段パティシエなんです!
 オマールを触るのは初めて!?
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▼そして、HUGE最北端の店からエントリーのGENKI!
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決勝部門のゲスト審査員は、何と!山田宏巳シェフにお願いをしました!
自分たちの料理を山田シェフが審査をするなんて…緊張しますね!!!

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制限時間内に、それぞれ、オマールを使った料理が仕上がりました!
前菜、パスタ、ブリュレまで、色々!

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そして、全ての部門の決勝の競技が終わったら、審査員全員で、採点。
さて、、、この中から2014年のNo1スタッフが決まります!ドキドキ~!

そして…厳正なる審査の結果、順位が決まりました!

ホール部門の優勝は六本木RIGOLETTOのAKIRA!
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肩肘張らない接客の姿勢と、楽しませよう!という心意気が評価されました!
ホールは、KOZUEが2位、MAEZAさんが3位になりました。

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そして…キッチン部門の優勝は、新丸RIGOLETTOのTAKAHITO!
安定した技術の高さと、自店舗に合った料理のクリエイトが評価されました。

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▲山田シェフより、賞金パネルの授与!
キッチンの2位は、仙台RIGOLETTOのGENKI、3位は銀座RIGOLETTOのYOUSUKEでした!

そして、BAR部門の優勝は、二子玉川RIGOLETTOのTAKUTO!
TAKUTOも安定した技術と接客、知識のバランスが評価されて優勝となりました!

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2位は、新丸RIGOLETTOのYOSHIYUKI、3位は六本木RIGOLETTOのTOMKAでした!

最後に、選手と審査員、スタッフで集合写真~!
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この技能コンテストは7回目になりますが、普段見る事のできない、
他の店舗で働く仲間の仕事を見られるまたとない勉強の機会です。

このコンテストに出場をして、刺激を受けて、社員になったアルバイトスタッフも少なくありません。
年に1回の才能発掘のコンテスト、今年も充実した内容で終える事ができました!

みんないい笑顔~!また、来年はどんなスターが産まれるか、楽しみです!

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