HUGE(ヒュージ)は毎年11月に、新川さん、全店舗の店長・料理長、
本部の役員/管理職メンバー全員で翌年の方向性、将来のHUGEを見据える経営合宿を行います。
毎年、その経営合宿で、翌年のテーマが、
新川さんから発表になるのですが、10年の節目の去年の合宿は、
これからのHUGEのテーマとなるような10の項目が発表されました!
それが「HUGE 10の約束」
キーワードは「それって、HUGEっぽいの?」です。
HUGE(ヒュージ)が会社やお店を創る上で大切にしていること。
私達が私達らしく居られるために、大切にすること。
(逆に、自分たちから滲み出ているもの!?笑)
それを、集約した10の「HUGEっぽい」キーワード達です。
この、10の言葉達、とっても響くと思うんですよね。
私自身も、合宿でこの言葉を聞いた時に、何だか胸にこみあげるものがありました。
1番の「それって、ワクワク・ドキドキ」できるの?とか、
7番の「出る杭は引き伸ばす」は、実は、私が作った言葉なんです ^^
HUGEの社内で使う、会社案内や、目標などの制作物を作る時に、
企画~ライティング~撮影~デザインまで、ワンストップどころか、
全部私が一人でやるので、その中で産まれた言葉達です。
私自身、学生の頃なんかは、かな~り「出る杭」でした!笑
(好きな事しかやらないし、興味の無い事はぜんぜんやらないし…)
でも「出る杭」と言われるような、それぞれが持っている、突出したものや才能を
伸ばせる舞台があると、その人はどんどん輝いて、自分の得意な事を研き込むと思うんですよね。
私もそうやって、自分の得意で大好きな事をHUGEで伸ばし続けて来れました。
創立から10年間、ずっとHUGE(ヒュージ)を見て来て、
この会社のいい所は、とっても人間臭いところ!だと、思っています。
新川さんがよく、
「レストランは最後に残るアナログ産業」
と、言うのですが、確かにその通りで、
お店という「現場」に、
私達おもてなしをする「人」と、
お客様である「人」
全てが揃わないと、レストランは成立しません。
(どんなにWEBの技術が整っても、WEB越しにレストランのご飯は食べられませんもんねぇ…)
だからこそ、この人間臭さが、HUGEの良い所なんだよなー!と、思います。
なので、HUGE(ヒュージ)って、ある一定の期間以上(2-3年くらいかなぁ?)
働いたスタッフの離職率が、すごく低いんです!
みんな、HUGEのやり方とか、スタイルにハマっていってくれるんですよね。
そういった仲間と仕事ができるのは嬉しいし、本当に楽しい!
同じ方向を向いているメンバーが結果として
残ってくれるので、仕事もとってもやりやすいですしね♪
10年の節目にもらった、この
「HUGE10の約束」
「HUGE-ish」(←HUGEっぽい!の、造語!)を
大切に、次の10年も進んでいければと思います!!
株式会社DELICIOUS DESIGN(デリシャスデザイン)
株式会社HUGE | <
span style="color: rgb(51, 51, 51);">DAZZLE | RIGOLETTO | [新]ARATA | D -brasserie&sweetroom- | GRANO DELICATESSEN BAR
MUCHO | Hacienda del cielo | el caliente | Las Dos Caras | La Pesquera | POSILLIPO – cucina meridionale –
コメントを残す