沖縄の立ち上げて、原点の感覚を思いだした事。

さて、先日から色々な記事で紹介をしている通り、沖縄・瀬長島に
南イタリアレストランのPOSILLIPO(ポジリポ )と、
ルーフトップバーのMARE(マーレ)をオープンしました!

HUGEとしては、仙台にRIGOLETTO TAPASLOUNGE(リゴレットタパスラウンジ)
をオープンして以来の地方出店!6年ぶり?くらいの、東京以外での挑戦でした。

しかも、飛行機か船でしか行けない、本州とは離れている沖縄…

今まで18店舗のオープンを全て手がけてきていて、新店オープンにも
結構慣れていましたが、沖縄は全く別物!久々、本当に大変なオープンでした。。。

IMG_6455

私のHUGEの歴史の中で、一番大変だったのが、六本木ヒルズにある
RIGOLETTO BAR AND GRILL(リゴレットバーアンドグリル)のオープンでした。

六本木RIGOの立ち上げ当時、HUGEの中で最も大きい店舗の立ち上げ。
でも、まだ会社の規模はそんなに大きくなかったので人も少ない!
デザイン企画のチームは、アシスタントも居なく、私一人…。

既存店を守りながら、今までで一番大きな店をあけるのはとんでもない作業で、
仕事をしてもしても終わりが見えなくて、泣きながら仕事をする毎日。
(今よりずっと本社の人数も少なかったので、仕事でカバーしている幅も広かったんです)

IMG_6645

まぁ、どんなに辛くても、どんなに大変でも、泣いてても、
自分の目の前にある仕事をこなせるのは、自分以外居なかったので、
その時は(もう6年前かー…)とにかく、既存店を守る事、新しいRIGOLETTOを
立ち上げる事だけに生活のほとんどを捧げていました。

そんな、六本木RIGOLETTOの立ち上げに続いて、
久々に大変だったのが今回の沖縄POSILLIPOの立ち上げ!

IMG_6582

同じ出店でも、東京と同じようにはいかない事が山ほどあって、
一つ一つ、目の前の課題をクリアしていきながら、お店を立ち上げる感覚。

他に頼る人は居なくて、自分たちでどうにかしなくちゃいけない状態。
とっても大変なんだけど「作ってる」って感覚が久々にガツンと来た立ち上げでした。

会社が大きくなってくると、それだけ店舗数や仕事の数も増えるので、
1つのお店にベタ付きになって、物を作って行くのは難しくなります。

でも今回の沖縄のオープン準備期間中、既存店のお仕事は、デキるアシスタントの
MIKIとKANAMI、2人に任せて、沖縄の出店に集中する事ができました。

そのおかげで、今まで既存店と平行作業をしている中で忘れかけていた、
1店舗に集中して、より深い所まで掘り下げて店を立ち上げる感覚を思い出しました。

そうやって立ち上げると、やっぱりお店にも、現場のスタッフにもより深い愛着が湧くんですよね。

言葉ではうまく表現できない感覚なんですが、沖縄のお店を立ち上げる最終仕上げの1週間、
毎日のように夜遅くまで店で仕事をしながら、お店が少しずつ形になっていく
あの何とも言えない感覚と喜びを感じていました。

IMG_6407

ガーーーーーーーっと仕事をしてると、何だろう…脳が麻痺?脳内麻薬?が出て、
いくら仕事をしても、疲れない感覚に陥る事があります。
(きっと、お仕事アドレナリンが全開に出てるんだろうなぁー)

あの仕事で脳内麻痺してる感覚って、ちょっと危険で(笑)
一つの仕事が終わっても「あーーー!仕事したいっ♥」って、思っちゃうんですよね…。

でも、それが結構快感だったりして…!
(ちょっと危ない感覚!?笑)

何か、今回の沖縄はHUGEを立ち上げて、初めての出店だった
吉祥寺リゴレット立ち上げの感覚を思い出しました。
私達のホームグラウンドから、一番遠い場所に出したお店のオープンで、
原点の気持ちに触れる事ができて、何か自分的にも感慨深いオープニングになりました。

HUGEは今年の9月で9周年を迎えて、10年目に向かっての1年に入ります。

10年間、HUGEでやってきた事を色んな形で、表現できるような1年位したいなー!
と、思いました。色んな事をやってきましたからねぇ…ホント。

まずは、秋に控えている新店舗に向けて、良いアウトプットができるように、
マイペースに、色々なインプットをしていきたいと思います!


株式会社HUGE https://www.huge.co.jp/
DAZZLE        https://www.restaurant-dazzle.com/   
RIGOLETTO
 https://www.rigoletto.jp/
[新]ARATA    https://www.a-ra-ta.com/    

D -brasserie&sweetroom- https://d-brasserie.com/
GRANO DELICATESSEN BAR 
https://granodeli.jp/

MUCHO   https://mucho-mexicano.jp/
Hacienda del cielo
  https://modern-mexicano.jp/hacienda/

el caliente 
https://modern-mexicano.jp/elcaliente/


La Pesquera  https://www.pesquera.jp/
POSILLIPO – cucina meridionale
–  https://www.posillipo-cucina.jp

■Twitterしています!是非フォローしてください♪ ID:ayu_nanami

■株式会社HUGE Facebookページ 最新情報発信中! https://www.facebook.com/huge.restaurant