POSILLIPOを作るために、POSILLIPOに行きました その1
の、続きの記事です。
ナポリから、シチリア島・パレルモに移動!
パレルモでは、印象的なお店が2件ありました。
1件目は『Piccolo Napoli』です。
こちらも、魚介がおいしい食堂!家族でやっているとってもあったかいお店です。
お店の中に入ると、ダイニングの横に、シーフードのケース!
ここから好きな魚介を選んで、料理してもらえます。
こんな感じでチョイス!
イカ・タコ・魚。
これがどんな料理になって出てくるか楽しみです♪
前菜は、オリーブのマリネや、タコのマリネ、
カポナータなどなど、定番の物をデリのように作ってあり、
ここから色々とってもらえます。
“No Buffet”って、表示が可愛い!
ワインで乾杯!前菜を食べているうちに、色々料理が運ばれてきます。
▼魚とタコは豪快に炭火焼!
イカは、イカスミのパスタに!
このイカスミのパスタ…今までで食べた中で一番美味しかった!
トマトソースで調整していなくて、そのままのイカスミ!
でも、臭みもなくてとっても美味しいんです。
『Piccolo Napoli』ホントに美味しかった!
ここでヒントをもらったメニューもPOSILLIPOの中に入っていますよ!
翌日はパレルモの街を歩く!
途中の蚤の市で、新川さんが可愛い南イタリアの地図を発見。
この写真で選んでいる地図、色々なイタリアの州の地図なんですが、
8枚セットで購入しました!
これを額装して、POSILLIPOの店舗内のどこかに飾ってあるんですよー♪
ぜひ、お店に行った時にチェックして下さい!
お店に来た人全員が、必ず目にする所に飾ってあります!
そして、パレルモで印象的だったお店がもう一件!
「Ferro di Cavallo」というお店。
こちらも地元に愛されている食堂って感じのお店です。
オープンテラスが気持ちいい!
そして、全部のメニューが安くて均一価格!
均一価格って、HUGEの得意技でもあるのですが、やっぱり選ぶのが楽しい♪
前菜3ユーロ、パスタ7ユーロなど、
びっくりするくらい安いんです。そして美味しい!
特に、パスタがどれも美味しくて感激でした。
シチリアの定番である、イワシとフェンネルのパスタも美味しかったー!
他にも色々学んで吸収できた、とっても充実したイタリアでした。
今回のメンバー、
左からPOSILLIPO料理長のTSUYOSHIさん、私、新川さん、POSILLIPO店長のKIYOさん。
料理長のTSUYOSHIさんは、この後2週間イタリアに残り、
ナポリのUMBERTOというお店のキッチンに入って、
現地の味と技を色々と学んできました!
ちなみにTSUYOSHIさん、イタリアで呼ぶ時は「ツヨッシモ」
っていうイタリア風の呼び方があります!笑
お店で見かけたら「ツヨッシモ♪」って、呼んであげてくださいね!
このイタリアで学んで来た事が、沢山沖縄のPOSILLIPOに生かされてます!
株式会社HUGE https://www.huge.co.jp/
DAZZLE https://www.restaurant-dazzle.com/
RIGOLETTO https://www.rigoletto.jp/
[新]ARATA https://www.a-ra-ta.com/
D -brasserie&sweetroom- https://d-brasserie.com/
GRANO DELICATESSEN BAR https://granodeli.jp/
MUCHO https://mucho-mexicano.jp/
Hacienda del cielo https://modern-mexicano.jp/hacienda/
el caliente https://modern-mexicano.jp/elcaliente/
La Pesquera https://www.pesquera.jp/
POSILLIPO – cucina meridionale – https://www.posillipo-cucina.jp
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【2014.7.15 GRAND OPEN】
沖縄・瀬長島に新店舗 POSILLIPO – cucina meridionale –
(ポジリポ -クッチーナ メリディオナーレ-)をオープンしました!
▶POSILLIPO – cucina meridionale – Web Site
▶POSILLIPO(ポジリポ)関連Blog記事はこちら!