Pho Hoa(フォーフォア):ベトナム ホーチミンで一番美味しかったフォー


ベトナムと言えば、Pho(フォー)!!!!
フォーと言えばベトナム!!!!
と、言うくらい、ベトナムを代表する料理の一つ、
米でできた麺とクリアなスープが美味しいフォー♪
美味しいフォーを探し求めて、ホーチミンを食べ歩いた結果、一番美味しかったのがここ!
Pho Hoa(フォーフォア)でした!


 ホーチミンの絶品フォー
Pho Hoa(フォーフォァ)
 
    住所     260 Pasteur,Dist3,HCM City
   OPEN    6:00~24:00(無休) 
    TEL     08-3829-7943
  https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g293925-d1232846-Reviews-Pho_Hoa-Ho_Chi_Minh_City.html

 

ホーチミンで使ったホテルは、Renaissance Riverside Hotel Saigon(ルネッサンス リバーサイド ホテル)だったのですが、中心街にあるそのホテルからタクシーで10分くらい。ちょっと離れた所にありますが行く価値あり!の、お店です。
日中はとっても暑いホーチミンシティー。まずは、ビールで乾杯!

こっちのスタンダードなビールは333(バーバーバーと読む。)と、サイゴンビール。私は333の方が、水みたいにゴクゴク飲めるから好き!しかも、ビールはあまり冷えてないので、氷付きでててきます。笑
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ベトナムのお店で出される氷は、基本的には氷屋さんから買っている物だそう(現地在住、飲食店をやっている日本人談)なので、氷入りのドリンクを飲んでも安心とのこと。私は、アジアでもどこでも平気で氷入りのドリンクを飲むのでOK!(お腹を下した事は無い!!!)ぬるいドリンクを飲むより、多少の危険を冒してでも、冷たいドリンクを飲みたい派です。w
さて、おまちかねのフォーの登場!

私の中でフォーってPho Ga(フォーガー)=鶏肉のフォーが、スタンダードなイメージで、しかも好きだったのですが、ベトナムでおすすめされるのは、Pho Bo(フォーボー)=牛肉のフォーでした!
牛肉のフォーの中でも2種類あって、しっかり火が通っている物と、生の牛肉が乗っているもの(フォーの上にユッケが乗ってるイメージ)があったのですが、現地のスタッフさんオススメの生肉(牛)フォーをオーダー!危険より美味しさ優先!

どんだけ生肉なのかなー?って、思っていたら、見た目は火が通った物(2枚上の写真)
が出て来たのですが、その肉を崩したら↑ 赤い~!生肉~!!!
私の食いしん坊人生のモットーが、「世界どこでも生で喰える物はなるべく生で!!!!」
なので、美味しくいただきました!臭みもなくて、おなかもいたくならなかった!(笑)

フォーにはたっぷりの香草がついてきます。手前の小さい葉っぱがタデ系、真ん中のタンポポの葉っぱみたいなのがノコギリコリアンダー。この、ノコギリコリアンダー、ちょっとマイルドな感じのコリアンダーの味がするハーブなのですが、フォーのスープと相性がイイ!奥はホラパーでした。たっぷりと香草を入れるとアジアの香り満載!複雑味がクリアなスープとぴったりで美味しい♪
フォー自体の味は、クリアなスープででもしっかりした味で美味しかったー!ベトナムって、優しい味付けてどこか塩味が決まっていない店も多いのですが、ここはバシッと味も決まっていて良かった!現地の屋台などの値段に比べるとこのお店は高い価格設定なのですが、それでも現地の人達が沢山食べに来ていて、常に満席。世界中、どこでも美味しい物は多少高くても食べたい物なのね♪
ホーチミン、何件か食べ歩いて一番美味しかったのおすすめフォーの店でした!


 ホーチミンの絶品フォー
Pho Hoa(フォーフォァ)
 
    住所     260 Pasteur,Dist3,HCM City
   OPEN    6:00~24:00(無休) 
    TEL     08-3829-7943
  https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g293925-d1232846-Reviews-Pho_Hoa-Ho_Chi_Minh_City.html