RIGOLETTO WINE AND BAR(リゴレットワインアンドバー)オープン!

51574429.jpg前回に、引き続き集合写真シリーズ!
今回の写真はいよいよ明日、新丸ビルにオープンをするRIGOLETTO WINE AND BAR(リゴレットワインアンドバー)のスタッフです。
リゴレットワインアンドバーの店長は、銀座DAZZLE(ダズル)に
居た戸田肇(HAJIME)さん、料理長は、ブログでもおなじみの足立さん
さぁ、明日から丸の内に朝4時まで楽しめる、大人のカジュアルダイニングが誕生しますよ!!!
お店をオープンさせるまでは、ホント目が回るくらいに忙しくて、
仕事をやっても、やっても、やっても、、、終わらなくて『本当に店が開くのか!?』
なんて思ったり、仕事量の多さと、他に仕事をパスする人が居ない状況に
(HUGEの本部は基本は私と神山さんの2人体制なので、お互いに仕事がビチビチです・笑)

一人パソコンの前で『あぁーー!!!!もう、やだ!!!』って言ってみたり。
追い込みの時期は、朝から深夜までお仕事してて、眠すぎて、きっとパソコンの前で目を開けながら寝てた事もあったと思います。
(しかもデスクの上には、スタバのコーヒーとリポビタンDが並んで置いてあるみたいな、女子として失格な状態で・笑)

こんな感じで、ぎゅーーっと仕事をしていると、お店のスタッフの方には『あゆさん、休んでますか!?』
って優しい言葉をかけてもらったり、母からも『体を大切に!』ってメールが来たり、
働きすぎて、相方さんを怒らせてしまったりと、色々ありました。
皆さん、心配かけてごめんなさい!

そんな中でも、思いっきり仕事をさせてくれて、感謝してます◎
周りで支えてくれている皆様、ありがとう!

で、何でそんなに仕事をがんばっちゃうの!?と、言うと、
お店がオープンして、ダイニングがお客様でうまっていくところを見ると
、今まで『ハコ』だけだったお店が『生き物』になるんですよ。

その瞬間を感じると、数ヶ月間がんばってきたものが全部吹っ飛んじゃうくらいの充実感なんですよねぇ。
この達成感を味わっちゃうと、本当に今までの大変さをすかーーんっと忘れて
『さぁ!次もいいお店作るぞ!』って思います。
(ちょっとは、大変さを覚えてた方が、体のためかしら。)

 あとは、この会社全体が一つのチームになってる感じがすごく、
仕事のモチベーションを上げてくれます。お店とお店、お店と本部の壁が、本当に無い会社なんです。
色々なレストランを持っている会社だと、カジュアル店と
(カジュアルなコンセプトのお店・リゴレットなど)と、
ディナー店(高級業態のお店・ダズルなど)って、
見えないお店の格差があったり、本部と現場の温度差があまりにも大きすぎる事が
あったりするのですが、HUGEの仲間と一緒に作ったレストラン達は、そんな事がありません!(親バカ?笑)
それがあるから、ここまで仕事をやっちゃうんですよね。

 現場と本部って、仕事の内容が全く違うので、どうしてもわかり合えない・・・という事が大きくて。。。
私は、現場出身の人間なので、現場で働いている人からすると
『本部の人達はパソコンの前で何を仕事してるの!?』
って思ってしまう部分が、どうしてもあるのもすごくわかります。

逆に、私達、本部側も現場の大変な部分をわかっているつもりでも、
きちんと全部は理解できていないわけで、、、お互い、一番大変で一番地味な仕事は
(でも、そのお仕事が大切だったりする)わかりにくいものですよねぇ。

でも、HUGEのレストランのスタッフの仲間は、
その部分(本部の仕事の部分)を今まで以上にちゃんと理解してくれているのがわかるので、
本部としてはすごく、モチベーションが上がります。

結局、本部の仕事は『舞台』であるお店の土台をしっかり作って守っていく『現場のため』の仕事なので、
その『舞台(お店)』で働く現場のスタッフの理解がある事がすごく嬉しいんです。
現場のスタッフがいい人ばかりなので『よし、がんばろう!』って思えます。
そんなこんなで、今回のメインの文章は丸ビルからちょっと外れてしまいましたが、
明日のオープンを控えて、ブログを書いていたら、
こんなきもちがぐーーーっと出てきたので、そのまま文章にしてみました。

さ!明日はオープンからお店の手伝いですよぅ!楽しみだぁー!

 ———- 今回、がんばったのは地中海のワインを載せている
『地中海クルーズ』をテーマにしたワインリスト!私の汗と涙の(?)
結晶です。このワインリストの裏話はまた、改めてブログに書きますねっ。

 ———- RIGOLETTO WINE AND BAR (リゴレット ワインアンドバー)
〒100-6507 
東京都千代田区丸の内1-5-1新丸の内ビル7F丸の内ハウス TEL:03-6270-0520
 FAX:03-6270-0521
[月~土]午前11:00~翌午前4:00
[日・祝]午前11:00~午後11:00
※LUNCH:午前11:00~午後3:00 総席数: 106席 (個室有り10~20名様)